Ads

Rabu, 25 November 2015

BUDIDAYA JAMUR KUPING

Posted by Unknown at 17.03 2 Comments
Jamur Kuping
Jamur kuping (Auricularia auricula) merupakan salah satu kelompok jelly fungi yang masuk ke dalam kelas Basidiomycota dan mempunyai tekstur jelly yang unik. Jamur ini disebut jamur kuping karena bentuk tubuh buahnya melebar seperti daun telinga manusia (kuping). Warna tubuh buah jamur ini pada umumnya hitam atau coklat kehitaman akan tetapi adapula yang memiliki warna coklat tua. Siklus hidup pada jamur kuping hampir serupa dengan siklus
hidup pada jamur tiram dan shiitake yaitu tubuh buah yang sudah tua akan menghasilkan spora yang berbentuk kecil, ringan, dan jumlahnya banyak. Apabila spora tersebut jatuh pada kondisi dan tempat yang sesuai dengan persyaratan hidupnya (misalnya di kayu mati atau bahan yang mengandung selulosa dan dalam kondisi yang lembap)
Jenis jamur kuping yang paling memiliki nilai bisnis yang tinggi adalah yang memiliki warna coklat pada bagian atas tubuh buah dan warna hitam pada bagian bawah tubuh buah, serta ukuran tubuh buah kecil. Jamur kuping merupakan salah satu jamur konsumsi yang umum dikeringkan terlebih dahulu, kemudian direndam dengan air dalam waktu relatif singkat sehingga jamur ini akan kembali seperti bentuk dan ukuran segarnya.


Tahap-Tahap Budidaya Jamur Tiram:

1. Pembuatan Baglog >>>
2. Sterilisasi >>>
3. Inokulasi / Pembibitan >>>
4. Inkubasi >>>
5. Proses Penumbuhan Jamur >>>
6. Perawatan >>>
7. PEMANENAN DAN PASCA PANEN JAMUR KUPING >>>

Share This Post

Get Updates

Subscribe to our Mailing List. We'll never share your Email address.

2 komentar:

Recent Articles

Total Pageviews

© 2014 Budidaya Jamur.
Powered by Themes24x7 .
back to top