- 150 gram jamur tiram (cuci, suwir-suwir sesuai selera)
- 1 buah kelapa muda parut (jangan terlalu muda)
- 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil sesuai selera)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 5 buah cabai rawit (biasa dihaluskan atau bisa dipotong serong)
- Garam (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- 2 cm rempah kencur (haluskan)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, sedikit saja)
- Gula (secukupnya)
- 2 buah tomat hijau (potong kecil-kecil sesuai selera)
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus botok)
Cara membuat :
- Siapkan bawang putih, bawang merah, cabai, rempah kencur, garam, gula, kaldu ayam bubuk dan merica. Aduk semua bumbu ini hingga tercampur rata.
- Jika sudah, campur dengan kelapa muda parut. Campur sampai rata dan pastikan bumbu terasa.
- Tambahkan tempe dan jamur tiram di dalamnya. Aduk lagi hingga semua bahan rata.
- Bungkus dengan daun pisang lalu kukus kira-kira selama 15-20 menit sampai botok matang.
- Angkat jika sudah matang lalu sajikan.
0 komentar: