Ads

Minggu, 22 November 2015

BUDIDAYA JAMUR TIRAM

Posted by Unknown at 10.50 1 Comment
Peluang Usaha Menjanjikan..... kiki emotikon
Bagi yang ingin punya usaha sendiri atau sampingan...
Dimana saat ini permintaan pasar akan jamur tiram dan jamur kuping sangat tinggi, sedangkan stok jamur kurang. Maka usaha budidaya jamur konsumsi tersebut manjadi bisnis yang sangat menjanjikan dan budidaya jamur sebenarnya sangat mudah untuk dikerjakan.

Kami akan mengupas tuntas cara-cara dan tehnik-tehnik dasar budidaya jamur tersebut, mulai dari cara membuat bibit starter, membuat baglog, dan cara-cara membuat perlengkapan budidaya jamur.

Sebelumnya kita perlu mengetahui tentang jamur tiram...........

Jamur Tiram















Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom. Di alam bebas, jamur tiram bisa dijumpai hampir sepanjang tahun di hutan pegunungan daerah yang sejuk. Tubuh buah terlihat saling bertumpuk di permukaan batang pohon yang sudah melapuk atau pokok batang pohon yang sudah ditebang karena jamur tiram adalah salah satu jenis jamur kayu.
Pada budidaya jamur tiram suhu udara memegang peranan yang penting untuk mendapatkan pertumbuhan badan buah yang optimal. Pada umumnya suhu yang optimal untuk pertumbuhan jamur tiram, dibedakan dalam dua fase yaitu fase inkubasi yang memerlukan suhu udara berkisar antara 22 - 28 OC dengan kelembapan 60 - 70 % dan fase pembentukan tubuh buah memerlukan suhu udara antara 16 - 22 OC.
Tingkat keasaman media juga sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur tiram. Apabila pH terlalu rendah atau terlalu tinggi maka pertumbuhan jamur akan terhambat, bahkan mungkin akan tumbuh jamur lain yang akan mergganggu pertumbuhan jamur tiram itu sendiri. Keasaman pH media perlu diatur antara pH 6 - 7 dengan menggunakan kapur (Calsium carbonat).
Kondisi di atas lebih mudah dicapai di daerah dataran tinggi sekitar 700-800 m dpl. Kemungkinan budidaya jamur di dataran rendah tidaklah mustahil asalkan iklim ruang penyimpanan dapat diatur dan disesuaikan dengan keperluan jamur.



PEMBUATAN BIBIT STARTER JAMUR TIRAM:

1POTATO DEXTROSE AGAR
2BIBIT F1


Baca juga : BUDIDAYA JAMUR KUPING >>>    











Share This Post

Get Updates

Subscribe to our Mailing List. We'll never share your Email address.

1 komentar:

  1. Proses Inokulasi tidak bisa diakses,setiap kali link ke artikel Inokulasi di click, tautannya selalu ke artikel sterilisasi baglog, mohon diperbaiki tautannya.
    Terima kasih

    BalasHapus

Recent Articles

Total Pageviews

© 2014 Budidaya Jamur.
Powered by Themes24x7 .
back to top